(499)
769-52-33

(495)
585-68-82

8 (925)
585-68-82

buh-profi@mail.ru
Баланс Профи

Бухгалтерские услуги и регистрация юридических лиц

  • У нас недорого
  • Широкий спектр услуг
  • Многолетний опыт
  • Слаженный коллектив
  • Лояльное отношение к заказчику
  • Решение любых проблем

Должную осмотрительность отменили

Главное изменение: стало проще защитить расходы и вычеты. Чтобы их снять, инспекторам теперь мало заявить, что компания неосмотрительно выбирала контрагента.

Налоговикам запретили обвинять компанию в том, что она не проявила должной осмотрительности. Это следует из новых разъяснений ФНС (письмо от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807).

Раньше частый аргумент налоговиков был такой: компания не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента. Понятие «осмотрительность» ввели судьи, но четкого определения, что это такое, не было (постановление Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53).

ФНС разъяснила, что теперь налоговики на проверках должны руководствоваться новыми нормами Налогового кодекса (ст. 54.1). Они запрещают компаниям искажать отчетность, учитывать фиктивные сделки. Также компании не вправе списывать расходы и заявлять вычеты НДС, если сделку исполнил не тот контрагент, с которым заключили договор.

Понятия должной осмотрительности в новых правилах нет. Поэтому ФНС запретила налоговикам использовать его на проверках. Налоговики должны доказать, что компания не выполняет новые требования Налогового кодекса. Допустим, сделку исполнил не тот контрагент, с которым заключили договор. Другой пример — компания списала в налоговом учете расходы на работы или услуги по договору, а по факту выполнила их сама.

Новые правила не означают, что контрагентов можно не проверять. ФНС сообщила, что 1 июня откроет на своем сайте данные обо всех организациях. Это будут в том числе сведения об уплаченных налогах, доходах и расходах компаний. Такие данные помогут компаниям оценить риски при выборе контрагента.

Стоит проверить, есть ли у контрагента ресурсы — основные средства, сотрудники и т. д. Если нет, налоговики решат, что контрагент не мог исполнить договор, и будут доказывать это.

Сейчас проверять контрагентов можно в сервисах на сайте nalog.ru. Например, скачайте электронную выписку и убедитесь, что в ЕГРЮЛ у контрагента нет записей о недостоверности.

Источник: письмо ФНС от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807



Связаться с нами


Ваши контактные данные будут использоваться исключительно для вашего информирования по задаваемым вами вопросам. Для эффективной работы, лучше указать тот e-mail, который вы регулярно проверяете. Никаких спам-рассылок, никакой навязчивой рекламы туда отправляться не будет. Ваши контактные данные никогда не будут видны на сайте и не будут никому передаваться без вашего согласия. У вас всегда будет возможность удалить свои контактные данные и отказаться от любых уведомлений через личный кабинет, или через администратора сайта.

Отправляя контактную информацию, вы автоматически получаете доступ в личный кабинет на сайте, где всегда сможете изменить или удалить свои данные.
Сообщите нам о себе и мы свяжемся с вами






Условия использования контактных данных

Наш телефон: +7 (499) 769-52-33
Копирайты Карта сайта, Разработчики