(499)
769-52-33

(495)
585-68-82
ООО Баланс-Профи

Бухгалтерские услуги и регистрация юридических лиц

  • У нас недорого
  • Широкий спектр услуг
  • Многолетний опыт
  • Слаженный коллектив
  • Лояльное отношение к заказчику
  • Решение любых проблем

Госдума вводит новый сбор

С 2015 года начнут действовать выгодные компаниям поправки по налогу на прибыль и НДС, но одновременно увеличится нагрузка на торговые компании. Это следует из законопроекта, который на минувшей неделе Госдума приняла во втором чтении
Накануне рассмотрения в третьем чтении закона, который вводит главу НК РФ о торговом сборе, Президент РФ Владимир Путин высказал свои опасения по поводу столь быстрого принятия решения. Тем не менее на момент подготовки этого номера в печать Комитет Госдумы по бюджету и налогам ожидал, что депутаты окончательно одобрят закон 21 ноября. Если закон успеют опубликовать до 1 декабря, то все поправки, за исключением главы о торговом сборе, вступят в силу с 1 января 2015 года.
НДС
Принятые поправки по НДС компаниям выгодны. Во-первых, срок уплаты НДС и подачи декларации переносят на пять дней — с 20-го на 25-е число. В ФНС России отмечают, что новые сроки начнут действовать с первого квартала 2015 года, то есть в апреле. Во-вторых, можно будет заявить вычеты НДС по опоздавшим счетам-фактурам, если они пришли до срока подачи декларации по НДС. То есть компании вправе будут принять налог к вычету в том периоде, в котором товары приняты на учет. Это станет возможным после того, как в статье 172 НК РФ появится новый пункт 1.1. Он же исключит проблемы с переносом вычетов на более поздние периоды — в кодексе прямо будет написано, что компании вправе поставить налог к вычету в течение трех лет после принятия товаров на учет. Сейчас Минфин против переноса вычетов (письмо от 12.03.13 № 03-07-10/7374).
Налог на прибыль
Некоторые спорные ситуации уйдут в прошлое. Независимо от того, чем установлены выходные пособия при увольнении — трудовыми договорами, соглашениями об их расторжении и т. п., компании вправе будут учесть их в расходах, это пропишут в пункте 9 статьи 255 НК РФ. Сейчас ФНС России запрещает списывать такие выплаты (письмо от 28.07.14 № ГД-4-3/14565@).
Кроме того, компании вправе будут амортизировать активы, которые находятся на реконструкции или модернизации, но при этом используются (п. 3 ст. 256 НК РФ). В настоящий момент налоговики не разрешают амортизировать такой объект (письмо ФНС России от 14.03.05 № 02-1-07/23).
Спецрежимы
Предприниматели на упрощенке и ЕНВД с 2015 года начнут платить налог на имущество за торговые и офисные помещения, если он исчисляется по кадастровой стоимости.
Также для вмененки появится новое ограничение — ее нельзя будет применять, если по тому же виду деятельности в регионе или муниципалитете введен торговый сбор.
Торговый сбор
В кодексе появится новая глава 33 «Торговый сбор». Сбор будут взимать с компаний и предпринимателей на общем режиме и упрощенке, которые занимаются торговлей. Вопрос о появлении торгового сбора в Москве, Петербурге и Севастополе будет на совести региональных властей — эти три города вправе его ввести уже с 1 июля 2015 года. Во всех остальных регионах сбор может появиться только после принятия отдельного федерального закона, который разрешит его вводить.
Расчет сбора получился запутанным. Он зависит от стоимости патента для розницы, от вида торговли (магазин, склад, рынок) и от площади торгового объекта. Например, чтобы посчитать максимальный сбор за столичный магазин, надо поделить квартальную цену патента на 50 (максимально допустимая площадь на патенте), определить стоимость одного метра и умножить на площадь магазина. В Москве квартальный патент стоит 30 тыс. рублей, то есть за 100-метровый магазин за три месяца максимальный сбор не превысит 60 тыс. рублей (30 000 руб. : 50 кв. м × 100 кв. м).
Компании вправе будут уменьшать на сумму торгового сбора региональный налог на прибыль и налог по упрощенке. И если налог больше сбора, то компания вообще ничего не потеряет.


Связаться с нами


Ваши контактные данные будут использоваться исключительно для вашего информирования по задаваемым вами вопросам. Для эффективной работы, лучше указать тот e-mail, который вы регулярно проверяете. Никаких спам-рассылок, никакой навязчивой рекламы туда отправляться не будет. Ваши контактные данные никогда не будут видны на сайте и не будут никому передаваться без вашего согласия. У вас всегда будет возможность удалить свои контактные данные и отказаться от любых уведомлений через личный кабинет, или через администратора сайта.

Отправляя контактную информацию, вы автоматически получаете доступ в личный кабинет на сайте, где всегда сможете изменить или удалить свои данные.
Сообщите нам о себе и мы свяжемся с вами






Условия использования контактных данных

Наш телефон: +7 (499) 769-52-33
Копирайты Карта сайта, Разработчики