(499)
769-52-33

(495)
585-68-82
ООО Баланс-Профи

Бухгалтерские услуги и регистрация юридических лиц

  • У нас недорого
  • Широкий спектр услуг
  • Многолетний опыт
  • Слаженный коллектив
  • Лояльное отношение к заказчику
  • Решение любых проблем

Идеальная справка для работника о том, что пособие он не получал

Работник попросил справку о том, что не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, также о том, что ему не начислялось пособие при рождении ребенка? В этой статье вы прочтете, как правильно подготовить такие справки. Материал подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата». 
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивают одному из родителей.
Это установлено:
- в статье 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон № 81-ФЗ);
- пункте 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок).
Право на единовременное пособие при рождении ребенка также имеет только один родитель (ст. 11 Закона № 81-ФЗ и п. 25 Порядка).
При назначении этих детских пособий одному из родителей (как правило, матери ребенка) среди прочих документов необходима достоверная информация от второго родителя (отца) для подтверждения того, что:
- в отпуске по уходу за ребенком он не находится и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет ему не выплачивается (подп. «ж» п. 54 Порядка);
- единовременное пособие при рождении ребенка ему не назначалось (подп. «в» п. 28 Порядка).
Образцы справок 
Форма справки о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком законодательством не установлена. Специалисты ФСС РФ разъясняют, что в справке должны быть указаны только сведения о том, использовал отец право на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет или нет. Иную дополнительную информацию в этой справке сообщать не обязательно (письмо ФСС РФ от 14.09.2011 № 14-03-11/15-10658) (см. образец 1).
Образец 1 Справка о неполучении пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Форма справки о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка законодательством также не установлена. Предлагаем воспользоваться образцом 2, приведенным ниже.
Образец 2 Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка

Когда справки выдает не работодатель отца 
В некоторых случаях родители (один из них) не имеют работодателя. Это бывает, если один или оба родителя:
- не работают (не служат);
- обучаются по очной форме в образовательных учреждениях начального (среднего, высшего, послевузовского) профессионального образования;
- относятся к категории самозанятых граждан.
Здесь систематизировано все, что вам нужно знать о сотруднике, чтобы рассчитать средний заработок для пособий и отпускных >>
Отсутствие работодателя у отца ребенка не освобождает мать от необходимости подтвердить, что он не получал детских пособий.
Если отец не работает. В этом случае отец, не состоящий в трудовых отношениях, берет справку в отделении социальной защиты населения по своему месту жительства (подп. «в» п. 28 и подп. «ж» п. 54 Порядка).
Отец относится к категории самозанятых граждан. Если второй родитель (отец) является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, то справки о неполучении пособий он сам себе не выдает.
За справкой о неполучении пособия, которую мать ребенка предъявит по месту своей работы, самозанятому отцу нужно обратиться в территориальное отделение ФСС РФ (подп. «з» п. 28 и подп. «м» п. 54 Порядка).
Сколько хранить справки в компании, куда они представлены 
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Закона № 81-ФЗ). Они уменьшают сумму страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащую перечислению в фонд (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Компания обязана сохранять документы, подтверждающие исчисление и уплату сумм страховых взносов, шесть лет (п. 6 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). В течение этого же срока нужно хранить и справки о неполучении пособий вторым родителем.

Связаться с нами


Ваши контактные данные будут использоваться исключительно для вашего информирования по задаваемым вами вопросам. Для эффективной работы, лучше указать тот e-mail, который вы регулярно проверяете. Никаких спам-рассылок, никакой навязчивой рекламы туда отправляться не будет. Ваши контактные данные никогда не будут видны на сайте и не будут никому передаваться без вашего согласия. У вас всегда будет возможность удалить свои контактные данные и отказаться от любых уведомлений через личный кабинет, или через администратора сайта.

Отправляя контактную информацию, вы автоматически получаете доступ в личный кабинет на сайте, где всегда сможете изменить или удалить свои данные.
Сообщите нам о себе и мы свяжемся с вами






Условия использования контактных данных

Наш телефон: +7 (499) 769-52-33
Копирайты Карта сайта, Разработчики