(499)
769-52-33

(495)
585-68-82
ООО Баланс-Профи

Бухгалтерские услуги и регистрация юридических лиц

  • У нас недорого
  • Широкий спектр услуг
  • Многолетний опыт
  • Слаженный коллектив
  • Лояльное отношение к заказчику
  • Решение любых проблем

Порядок получения счетов-фактур теперь надо утвердить в учетной политике

Письмо Минфина России от 02.10.13 № 03-07-09/40889

Порядок, по которому компания подтверждает дату получения счетов-фактур, необходимо прописать в учетной политике. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 02.10.13 № 03-07-09/40889 (ответ на частный запрос).

На практике компании часто получают от поставщиков счета-фактуры в квартале, следующем за датой их составления и уже после принятия на учет товаров. Такие ситуации происходят в нескольких случаях. Во-первых, при покупках в конце квартала. Во-вторых, поставщики иногда сами направляют счета-фактуры с опозданием. В-третьих, сотрудник компании может получить документ в одном квартале, а передать его в бухгалтерию в следующем.

Минфин и раньше говорил, что компания вправе заявить вычет в период получения счета-фактуры независимо от того, когда приняла товары на учет (письмо от 09.07.13 № 03-07-11/26592). В комментируемом же письме есть важное уточнение. Дату получения счетов-фактур надо подтвердить, причем соответствующие правила отразить в учетной политике.

Налоговики на практике требуют от компаний документы, свидетельствующие о том, в каком периоде компания получила счет-фактуру. И если доказательств у покупателя нет, инспекторы снимают вычет НДС. Судьи считают, что требования контролеров излишни и вычеты можно переносить на более поздние периоды без документов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.09.13 № А40-127722/12-140-844). Но чтобы избежать споров, безопаснее дополнить учетную политику и прописать, как компания подтверждает получение счета-фактуры. Например, конвертом, служебной запиской, журналом учета (см. образец). Правда, исправлять учетную политику за текущий год нет оснований, ведь правила учета не изменились. Поэтому новые положения стоит внести только в политику на следующий год.


Связаться с нами


Ваши контактные данные будут использоваться исключительно для вашего информирования по задаваемым вами вопросам. Для эффективной работы, лучше указать тот e-mail, который вы регулярно проверяете. Никаких спам-рассылок, никакой навязчивой рекламы туда отправляться не будет. Ваши контактные данные никогда не будут видны на сайте и не будут никому передаваться без вашего согласия. У вас всегда будет возможность удалить свои контактные данные и отказаться от любых уведомлений через личный кабинет, или через администратора сайта.

Отправляя контактную информацию, вы автоматически получаете доступ в личный кабинет на сайте, где всегда сможете изменить или удалить свои данные.
Сообщите нам о себе и мы свяжемся с вами






Условия использования контактных данных

Наш телефон: +7 (499) 769-52-33
Копирайты Карта сайта, Разработчики