(499)
769-52-33

(495)
585-68-82
ООО Баланс-Профи

Бухгалтерские услуги и регистрация юридических лиц

  • У нас недорого
  • Широкий спектр услуг
  • Многолетний опыт
  • Слаженный коллектив
  • Лояльное отношение к заказчику
  • Решение любых проблем

С 1 июля в Москве начнет действовать торговый сбор

Правительство до сих пор не приняло окончательного решения по поводу моратория на торговый сбор. Есть крохотный шанс, что введение нового платежа перенесут. Но пока Закон г. Москвы от 17.12.14 № 62 о торговом сборе никто не отменял. Поэтому компаниям стоит подготовиться к новому сбору.
Кто платит сбор
Платить сбор в столице с 1 июля обязаны торговые компании и предприниматели (кроме бюджетных учреждений и отделений почты) на любых режимах налогообложения, за исключением ЕСХН и патента (п. 2 ст. 411 НК РФ). Под торговый сбор подпадает торговая деятельность через магазины, павильоны, киоски и др. Сбор платят организаторы розничных рынков, а арендаторы магазинов и лотков на рынках от него освобождены.
Не нужно платить сбор при торговле через автоматы и на ярмарках выходного дня. Кроме того, от сбора планируется освободить кинотеатры, театры, музеи, объекты бытовых услуг, где есть сопутствующая торговля, а также киоски печати. В ближайшее время поправки поступят в Мосгордуму.
Есть неясность с торговлей со склада. Как разъяснил Департамент финансов г. Москвы, она освобождена от сбора (nalog.ru/rn77 > «Торговый сбор»). В то же время интернет-магазинам со складами безопаснее платить сбор.
Когда и сколько платить
Сбор нужно перечислять не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 417 НК РФ). То есть первый платеж компании внесут к 26 октября (так как 25 октября — воскресенье). Реквизиты для уплаты сбора такие же, как для остальных налогов, а КБК мы привели в таблице.
По каким КБК платить торговый сбор
Что перечисляет компания
КБК
Торговый сбор
182 1 05 05010 02 1000 110
Пени по торговому сбору
182 1 05 05010 02 2100 110
Штрафы по торговому сбору
182 1 05 05010 02 3000 110
Ставки установлены статьей 2 закона № 62. Например, киоск в центре столицы обойдется в 81 000 рублей за квартал, а магазин площадью до 50 кв. метров — в 60 тыс. рублей.
Как встать на учет и куда платить
Плательщикам торгового сбора с 1 по 7 июля необходимо направить уведомление о постановке на учет в инспекцию, на территории которой находится магазин или другой объект. Рекомендованные формы уведомлений ФНС привела в письме от 10.06.15 № ГД-4-3/10036@ (образец заполнения — ниже). Если у компании несколько магазинов на территориях разных инспекций, то подать уведомление надо в любую ИФНС по местонахождению любого из объектов. В какой налоговой регистрироваться, компания может выбрать сама. В это уведомление необходимо включить сведения обо всех своих торговых объектах, то есть заполнить несколько листов 2. ФНС России сообщила, что перечислять сбор в этом случае тоже надо в одну инспекцию — по месту постановки на учет в качестве плательщика сбора (nalog.ru/rn77/ > «Все новости», 17 июня)
О торговых объектах, которые начнут работать после 1 июля, компании обязаны будут подать уведомление в течение пяти рабочих дней с момента начала деятельности. В такой же срок необходимо сообщать, если показатели объекта (например, площадь) изменились (п. 2 ст. 416 НК РФ).
Если не встать на учет, компанию могут оштрафовать на сумму, равную 10 процентам доходов, но не менее 40 000 рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ). Возможен также штраф для директора на сумму от 2 до 3 тыс. рублей (ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ). Кроме того, без уведомления на сумму сбора нельзя будет уменьшить налог на прибыль и налог по упрощенке (п. 10 ст. 286, п. 8 ст. 346.21 НК РФ).
Образец. Как заполнить уведомение о торговом сборе

Важные цифры
7 июля — к этому дню компаниям и предпринимателям, у которых есть действующие торговые объекты, надо подать в инспекцию по их местонахождению уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ).
5 рабочих дней — в такой срок после начала торговли надо подать уведомление в инспекцию (п. 2 ст. 416 НК РФ).
10 процентов от суммы доходов с торгового объекта составляет штраф за неподачу уведомления о постановке на учет, минимум — 40 тыс. рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).
26 октября — к этой дате надо впервые заплатить торговый сбор (п. 2 ст. 417 НК РФ).

Связаться с нами


Ваши контактные данные будут использоваться исключительно для вашего информирования по задаваемым вами вопросам. Для эффективной работы, лучше указать тот e-mail, который вы регулярно проверяете. Никаких спам-рассылок, никакой навязчивой рекламы туда отправляться не будет. Ваши контактные данные никогда не будут видны на сайте и не будут никому передаваться без вашего согласия. У вас всегда будет возможность удалить свои контактные данные и отказаться от любых уведомлений через личный кабинет, или через администратора сайта.

Отправляя контактную информацию, вы автоматически получаете доступ в личный кабинет на сайте, где всегда сможете изменить или удалить свои данные.
Сообщите нам о себе и мы свяжемся с вами






Условия использования контактных данных

Наш телефон: +7 (499) 769-52-33
Копирайты Карта сайта, Разработчики