(499)
769-52-33

(495)
585-68-82
ООО Баланс-Профи

Бухгалтерские услуги и регистрация юридических лиц

  • У нас недорого
  • Широкий спектр услуг
  • Многолетний опыт
  • Слаженный коллектив
  • Лояльное отношение к заказчику
  • Решение любых проблем

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

С 2017 года расчет и уплату страховых взносов контролируют налоговые инспекции (гл. 34 НК РФ). Поэтому начиная с отчетности за I квартал 2017 года расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование сдавайте в налоговую инспекцию.

Форма расчета новая. Она утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Кто сдает

Расчет сдают все страхователи:
– организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
– индивидуальные предприниматели;
– физлица, которые не являются предпринимателями;
– главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Новый расчет должны сдавать все те, у кого есть застрахованные лица. А именно:
– сотрудники, которые работают на основании трудовых договоров;
– генеральный директор – единственный учредитель;
– физлица – исполнители по гражданско-правовым договорам. Например, договорам подряда или оказания услуг.

Расчет сдавайте независимо от того, вела организация деятельность в отчетном периоде или нет. Неважно, начисляли вы застрахованным лицам зарплату и другие выплаты или нет.

Это следует из пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ, пункта 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Когда сдавать

Расчет сдавайте не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 431, пунктом 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Отчетный период – I квартал, полугодие, девять месяцев. Расчетный период – календарный год. Это предусмотрено статьей 423 Налогового кодекса РФ.

В 2017 году расчеты сдавайте:
– за I квартал – не позднее 2 мая (30 апреля – выходной день, а 1 мая – праздничный день);
– за полугодие – не позднее 31 июля (30 июля – выходной день);
– за девять месяцев – не позднее 30 октября.

Расчет за 2017 год сдавайте не позднее 30 января 2018 года.

Как сдать

Организации и предприниматели подают расчет:
– в электронном виде или на бумаге – если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий отчетный (расчетный) период не превышает 25 человек;
– только в электронном виде – если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий отчетный (расчетный) период больше 25 человек.

Об этом сказано в пункте 10 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Электронный формат расчета утвержден приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Обособленное подразделение самостоятельно сдает расчет на своих сотрудников, если имеет отдельный расчетный или лицевой счет и самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам. В этом случае подразделение сдает расчет в ИФНС по своему местонахождению. В расчете указывайте КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям за пределами России.

Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Если организация (предприниматель) прекращает деятельность до окончания расчетного периода, расчет сдайте:
– до даты, когда составили промежуточный ликвидационный баланс, – для организаций;
– до даты, когда подали заявление о регистрации прекращения деятельности, – для ИП.

В расчет включите данные за период с начала года (для вновь созданных организаций – с момента создания) и по день составления расчета включительно.

Сумму взносов к уплате или доплате перечислите в бюджет в течение 15 календарных дней начиная со дня, который следует за днем представления расчета. Так предусмотрено пунктом 15 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Чем грозят нарушения при сдаче расчета

За несвоевременную сдачу расчета налоговая инспекция может оштрафовать организацию или предпринимателя. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы взносов, которая подлежит уплате (доплате) на основании данного расчета. При определении размера штрафа из этой суммы вычитается сумма взносов, которую организация перечислила в бюджет в срок. 5-процентный штраф начислят за каждый месяц (полный или неполный) просрочки с подачей расчета. При этом общая сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы взносов и меньше 1000 руб. Например, если взносы по расчету организация полностью уплатила в срок, то штраф за несвоевременное представление расчета составит 1000 руб. Если в установленный срок организация уплатила только часть взносов, то штраф рассчитывается с разницы между суммой взносов, которая указана в расчете, и фактически перечисленной в бюджет.

Это предусмотрено статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: если вы представите расчет вовремя, но в нем будут расхождения между совокупной суммой страховых взносов и суммой взносов по каждому сотруднику, расчет будет считаться непредставленным. ИФНС уведомит вас об этом. Важно, как сдали расчет:

Уточненные расчеты

Если вы обнаружили ошибки в уже сданном расчете, проверьте, нужно ли подавать уточненный расчет.

Если из-за ошибки вы не занизили взносы к уплате, то уточненный расчет сдавать не обязательно. Например, организация начислила страховые взносы с необлагаемых выплат.

Когда ошибка в первичном расчете уменьшила взносы, обязательно сдайте уточненный расчет. Если возникла недоимка, то предварительно перечислите в бюджет остаток взносов и пени. В этом случае инспекторы не начислят штраф. Такие правила предусмотрены статьей 81 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: если в 2017 году (или позже) вы обнаружите ошибки в расчетах за периоды до 1 января 2017 года, уточненные расчеты по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС по-прежнему сдавайте в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ст. 23 Закона от 3 июля 2016 № 250-ФЗ).

За периоды с 2017 года уточненные расчеты подавайте в ИФНС по новой форме.


Связаться с нами


Ваши контактные данные будут использоваться исключительно для вашего информирования по задаваемым вами вопросам. Для эффективной работы, лучше указать тот e-mail, который вы регулярно проверяете. Никаких спам-рассылок, никакой навязчивой рекламы туда отправляться не будет. Ваши контактные данные никогда не будут видны на сайте и не будут никому передаваться без вашего согласия. У вас всегда будет возможность удалить свои контактные данные и отказаться от любых уведомлений через личный кабинет, или через администратора сайта.

Отправляя контактную информацию, вы автоматически получаете доступ в личный кабинет на сайте, где всегда сможете изменить или удалить свои данные.
Сообщите нам о себе и мы свяжемся с вами






Условия использования контактных данных

Наш телефон: +7 (499) 769-52-33
Копирайты Карта сайта, Разработчики