8 (495)585-68-82
8 (499)769-52-33

8 (925)585-68-82

buh-profi@mail.ru
Баланс Профи

Бухгалтерские услуги и регистрация юридических лиц

  • У нас недорого
  • Широкий спектр услуг
  • Многолетний опыт
  • Слаженный коллектив
  • Лояльное отношение к заказчику
  • Решение любых проблем

ФНС подтвердила, что бумажные декларации по НДС отменяются с первого квартала 2014 года

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 октября 2013 года № ЕД-4-15/18437

О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость в электронной форме

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Ваше обращение от 16.09.2013 № 50-УНП по вопросу представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с 01.01.2014, сообщает следующее.

Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее – Федеральный закон № 134-ФЗ) внесены изменения в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона № 134-ФЗ) налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 24 Федерального закона № 134-ФЗ абзац первый пункта 5 статьи 174 Кодекса вступает в силу с 1 января 2014 года.

Учитывая изложенное, предоставление налоговой декларации по налогу на добавленнуюстоимость производится налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года.

Кроме того, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, вправе представлять уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду первого квартала 2014 года, в порядке, действующим до вступления в силу Федерального закона № 134-ФЗ.

Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 08.10.2013 № 03-07-15/41875).

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 17 октября 2013 года № ЕД-4-3/18592

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 08.10.2013 № 03-07-15/41875 о порядке представления налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций) по налогу на добавленную стоимость в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В. Егоров





(Это просто как рекомендация читателям) 

Общие рекомендации по составлению документов, для которых нет обязательного бланка


Значительная часть запросов, уведомлений, заявлений, справок, которые представляются в налоговую инспекцию и фонды, составляется в произвольной форме. Компания вправе по собственному усмотрению сформулировать текст обращения, а чиновники обязаны принять и рассмотреть запрос.

Самые опасные погрешности в письме для инспекции и фонда

Сами чиновники назвали закрытый перечень оснований для отказа рассматривать обращение компании, которые связаны с «погрешностями» в представленном документе (подп. 3 п. 12 Административного регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н). Вот этот перечень:

– не указано полное наименование организации, ИНН и ее почтовый адрес;

– отсутствуют подписи, а также фамилия, имя и отчество лица, подписавшего обращение;

– нет печати организации, но только если письмо представлено не на бланке компании. Кроме того, если письмо в инспекцию представил не руководитель компании, а другой сотрудник, то у него должна быть доверенность. При ее отсутствии налоговики вправе не принять письмо. Этих рекомендаций стоит придерживаться и при подаче документов в фонды.

Что должно быть в шапке документа

Запрос, письмо, уведомление и т. д. лучше всего адресовать руководителю инспекции или отделения фонда. Но если неизвестны его фамилия, имя и отчество (или нет уверенности в их правильности), то можно использовать нейтральную формулировку – «В инспекцию или отделение фонда…».

Указывать отдел не стоит – вдруг он этим вопросом не занимается, тогда письмо может остаться без рассмотрения.

В шапке документа надо назвать полное (а не сокращенное) наименование компании. По крайней мере именно так рекомендуют сами чиновники.

Организационно-правовую форму также лучше написать развернуто. Обязательными реквизитами являются ИНН и регистрационый номер в фонде компании, ведь именно по этим реквизитам специалисты идентифицируют организацию. Дополнительно советуем указать КПП, ОГРН, хотя это и не обязательные реквизиты. Затем называют адрес компании. Если юридический и фактический адреса не совпадают, то можно указать только фактический адрес (назвав его почтовым) либо сообщить оба адреса.

Такие реквизиты, как исходящий номер и дата письма, вообще-то не нужны – их ставят скорее для упорядочения собственного документооборота. А вот реквизиты того документа, на который компания отвечает (например, номер и дата требования о представлении документов), лучше написать. Указать их можно рядом с исходящими номером и датой либо уже в самом тексте письма.

Тонкости подписания документа

Подписать запрос либо иное обращение может руководитель компании.

Если подписывает кто-то другой, то придется приложить копию соответствующей доверенности и в самом документе отметить, что доверенность с таким-то номером от такой-то даты приложена. Обязательно нужно назвать фамилию, имя и отчество того, кто подписал обращение в инспекцию.

Подпись главного бухгалтера в бланк можно не вводить, но главбуха можно указать в качестве исполнителя запроса. Исполнителем может быть и другой сотрудник бухгалтерии. Главное, чтобы это был человек, компетентный и уполномоченный пояснять инспектору или специалистам фонда вопросы, возникшие при получении письма.

Помимо фамилии, имени и отчества советуем указать контактный телефон такого сотрудника. Подпись лица, подписавшего документ, безопаснее скрепить печатью компании, даже если документ составлен на фирменном бланке компании.

Меры предосторожности

Если письмо написано с целью получить из инспекции или фонда ответ или какой-либо документ, то в запросе стоит специально оговорить, чтобы запрашиваемый документ выдали лично представителю компании. Если этого не сделать, то бумаги скорее всего отправят по почте.

Отдельно стоит перечислить в письме те документы, которые передаются вместе с ним. Наконец, любое обращение, которое передается через канцелярию, стоит оформлять в двух экземплярах. Первый остается в инспекции или фонде, второй с отметкой налоговой или фонда (датой и входящим номером) вернут компании. Впоследствии по этой дате и номеру можно будет уточнить судьбу своего письма. А также доказать, если потребуется, что компания действительно представила тот или иной документ.




Связаться с нами
Ваши контактные данные будут использоваться исключительно для вашего информирования по задаваемым вами вопросам. Для эффективной работы, лучше указать тот e-mail, который вы регулярно проверяете. Никаких спам-рассылок, никакой навязчивой рекламы туда отправляться не будет. Ваши контактные данные никогда не будут видны на сайте и не будут никому передаваться без вашего согласия. У вас всегда будет возможность удалить свои контактные данные и отказаться от любых уведомлений через личный кабинет, или через администратора сайта.

Отправляя контактную информацию, вы автоматически получаете доступ в личный кабинет на сайте, где всегда сможете изменить или удалить свои данные.
Сообщите нам о себе и мы свяжемся с вами







Условия использования контактных данных

Наш телефон: +7 (499) 769-52-33

Карта сайта