Декларации по упрощенке за 2014 год
Декларация по упрощенке стала более объемной. Теперь вместо трех страниц в ней шесть. Но зато не надо ставить КБК, а устаревшие ОКАТО заменили на ОКТМО. Новую форму утвердила ФНС России приказом от 04.07.14 № ММВ-7-3/352@. Она действует с отчетности за 2014 год.
Компании на упрощенке теперь будут заполнять разные разделы декларации в зависимости от выбранного объекта налогообложения. Если объект «доходы», то надо заполнить разделы 1.1 и 2.1, а при объекте «доходы минус расходы» — разделы 1.2 и 2.2. Ранее разделы были общими, а в них компании ставили разные коды — 1 или 2.
В разделах 2.1 и 2.2 новой формы компании будут вписывать показатели для расчета налога нарастающим итогом за каждый отчетный период — первый квартал, полугодие, девять месяцев. То есть при объекте «доходы» компании будут заполнять доходы и выплаты (взносы, пособия, страхование работников), которые уменьшают налог. А при объекте «доходы минус расходы» — доходы, расходы и убытки. Раньше налоговики по отчетности не могли выяснить, правильно ли компании считали авансы. Поэтому запрашивали книгу учета доходов и расходов, чтобы сверить показатели за отчетный период. Теперь вопросов будет меньше.
Кроме того, в отчетности можно поставить ставку налога за каждый отчетный период. Это необходимо, если компания в течение года платила авансы по одной ставке, а потом переехала в другой регион, где региональные власти установили льготную ставку.
В декларации появился новый раздел 3. Его заполняют только бюджетные и благотворительные организации, которые отчитываются об использовании целевых средств. Ранее такие компании сдавали лист 7 декларации по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 04.07.13 № 03-11-06/2/25803).